设为首页 · 校园地图 · English

◎院系动态 首页> 新闻中心> 院系动态 >传媒学院
《推进》主创人员交流会在昆艺举行

2010-10-30 4:04:07      阅读10963次

 

  10月22日14:00,“中国·西安国际民间影像节”一等奖作品《开会了》(另一版本名为《推进》)学术放映暨主创人员交流会在昆明艺术职业学院实验剧场举行,本片策划、编导、出品人戴光禄与昆艺传媒师生进行了学术交流,担任本片后期制作的昆艺传媒学生郭威也一同参加了交流会,并与戴老一起回答了学生提问。

一位退休官员的“中国农民系列”之梦
  戴光禄,原云南省副省长、省人大副主任。当主持人问及他为何退休之后不像大多数人那样安享晚年,反而去担任坡孟村新农村建设项目的总策划和总指挥,并且还拍了一部纪录片时,戴老说,消除贫困是世界共同关注的问题,人权更是当今世界的热门话题。他有意将中国党和政府为在中国广大农村消除贫困所作的努力、为中国广大农民实现生存权和发展权所办的实事,展示给今人,留存给历史。而云南省实施整村推进扶贫建设新农村的做法效果很好,恰好是最好的题材。于是,他选定了广南县莲城镇坡孟村,在那里蹲下来搞整村推进,同时全程跟踪拍摄纪录片。他既是坡孟村整村推进建设项目的总策划和总指挥,又是电视纪录片的总策划和总编导。他当过18年兵,在部队是搞新闻的。转业到地方由一个州(市)级的广播电台总编、广电局副局长而步入政界,退休后拍电视旨在延续年轻时没有做完的梦。那么拍什么呢?他是农民的儿子,还是壮族,对农民尤其是边疆的少数民族农民有着割舍不断的情结。所以,他在做拍“中国农民系列”的梦。之前已经拍了一部,叫《丽哉勐僚》,这是壮话,译成汉语是《美哉,壮乡》,共12集,每集45分钟。《推进》是第二部。第三部已在酝酿策划中。

4440与165 再创作的苦与乐
  此次交流会,参加后期制作的昆艺传媒学生郭威也和同学们进行了交流。该片前期在坡孟村全程跟踪拍摄了74个小时即4440分钟的素材,最终成片为165分钟,大量的素材经过打散重构,再创作的难度之大可想而知。郭威和同学们分享了自己在专业上的种种收获,除了专业上的收益,郭威还和大家谈及了连熬五个通宵剪片子的难忘经历,作为一名电视人,拿出精品需要的是精益求精的细节雕琢、坚持不懈的工作作风和钢筋铁骨般的身体素质。

认识一个真实的中国 认识中国一个真实的乡村
  《推进》关键词给人留下了深刻印象:认识一个真实的中国,认识中国一个真实的乡村。戴老说,前一句是温总理讲的,后一句则是他用视听语言为温总理讲话提供的佐证。《推进》真实地纪录了云南省广南县莲城镇一个有73户322人的壮寨村寨——坡孟村,从2009年11月至2010年7月实施整村推进扶贫过程中,农民为谋生存、求发展所发生的许多鲜为人知的故事。谈及他拍这部纪录片时的想法,戴老说,他有六个追求:追求国际化、追求真实、追求好看、追求朴实、追求大信息量、追求获取奖项。此外,同学们还就新农村建设能否切实缩减城乡差距、整村推进的实施过程中如何保护民族文化的多样性等问题与戴老展开讨论。
 
  相关内容:
   《推进》主创人员交流会在昆艺举行(2010-10-30 3:26:17)[11027]